当前位置: 威廉希尔williamhill登陆大道邦商贸有限公司官网_首页 > 产品相关 >

黄大茶 - 齐鲁晚报数字报刊

作者:秋兴思   发布时间:2019-01-22 17:17  

  黄大茶属黄茶类,产于安徽省六安区域的金寨、霍山、岳西、六安等县。据《霍山县志》记叙,霍山茶叶远销苏、鲁、京、晋、陕及国外。新中国建立后直至上世纪七八十年代,皖西黄大茶主销山东、山西两省。而山东省又占了皖西黄大茶年产值的百分之七十,多达七千多担(每担一百市斤)。

  黄大茶从质料收买到出产非常辛苦。产黄大茶的金寨、六安、霍山、岳西等县地处大别山北麓内地,海拔800米-1000米左右,年降雨量1000毫米以上,气候极宜茶树成长。黄大茶制造分为炒茶、初烘、堆积和烘焙四道工序。每个工序环环紧扣,茶农与烘工密切配合。制茶过程中经历和认真负责是确保黄大茶质量的重要因素。

  我曾在出产旺季到过金寨县部属供销社茶叶收买站,亲见烘工头戴破竹帽,光着脊柱,腰上插一把破芭蕉扇,冒着高温,在炭火上架上烘篮,一再翻动茶叶。下烘后趁热踩篓包装也是重要的一环。整个出产过程紧凑、严紧。

  黄大茶冲泡后,汤色黄褐清亮,味道稠密醇和且具高爽火香,特适于夏日劳作后大碗饮用。上世纪八十年代初,因黄大茶质量和调入等级失调,笔者曾多次到皖西查询。六安区域茶叶公司评茶大师汪金寿这样形象地描绘黄大茶的外形:“叶子能包盐,杆子能撑船”,至今我浮光掠影。别的黄大茶烘火的查验规范就是茶梗一折即断,梗心应呈菊花状,名曰菊花芯,正是火工适可而止的表现。

  黄大茶为什么如此受欢迎?我想与山东的地理位置、气候及山东人的豪爽性情有关。还有一个客观原因就是黄大茶是诸茶中较廉价的一种。上世纪九十年代前,计划经济时期山东商场上最好的黄大茶才3元一斤,物美价廉。上世纪八十年头,兖州的搭档到乡村调研,费县、平邑一带农人因黄大茶供给少,没的喝而无精力下地劳作,老百姓反映:宁可三日无饭,不行一日无茶。

  计划经济时期,黄大茶供给自上世纪六十年代就不尽善尽美,一是少,二是差,特别是七十年代后,全省调入量一、二级仅占15%左右,很多的三、四级及级外茶形成积压被动局面。改革开放后,全国茶叶商场发生了翻天覆地的改变,产值直线上升,品种繁多且名茶辈出,但黄大茶却不见了踪迹。



上一篇:广东茶道茶艺培训深圳瀞心茶培训机构中国的茶
下一篇:茶叶的种类和名称有多少