当前位置: 威廉希尔williamhill登陆大道邦商贸有限公司官网_首页 > 产品相关 >

裕安区 高山云雾 瓜片飘香(组图)

作者:韦芳懿   发布时间:2019-02-06 17:18  

  我国是国际茶叶的发源地,六安是我国名茶的成长地之一。六安茶名满天下,尤以瓜片为最,明《农政全书》有“六安州之片茶,为茶之极品”的记载。明代李东阳等在《咏六安茶》中予以“七碗清风自六安”、“陆羽旧经遗上品”的高评。现在地处六安市区西部、大别山北麓的裕安区,是“六安瓜片”的主产区,全区总面积1926平方公里,总人口100万,属北亚热带季风气候,年均气温15.5℃,年降水量1084毫米。

  近年来,六安市裕安区政府依照“复兴茶叶工业、促进农人增收”的全体思路,在建造规范化茶园基地、培养茶叶龙头企业、供给杰出信息效劳、宣扬推介“六安瓜片”品牌、加强质量安全办理等方面做了很多的作业,取得了必定成效,全区茶叶工业呈现出稳步开展的杰出气势。

  《定见》中清晰了区政府每年财政预算安排不低于100万元作为茶工业开展专项资金,首要用于奖补基地建造、营销网络建造、产品认证、品牌宣扬、商场办理等。现在2013年政府奖补资金已悉数完成到各企业。

  近年来裕安区屡次向省、市政府争夺国家现代农业开展资金,2011年和2012年每年争夺中心资金500万元用于基地建造,在中心区域树立规范化茶园4000亩,辐射带动2万亩。2013年8月,裕安区成功申报现代农业出产开展资金(茶叶)项目,该项目中心资金700万元,当地配套140万元,用于开展4000亩无性系新茶园、良种繁育及病虫害绿色防控技能,项目施行为该区茶工业开展打下了坚实的根底,取得了杰出的社会、经济和生态效益。

  裕安区现有茶园12.9万亩,其间挖掘茶园12.6万亩,取得有机认证茶园0.5万亩,无公害认证茶园9.6万亩。2013年,全区春夏茶干茶总产量2840吨,比上年添加9.2%,茶叶总产量3.25亿元,比上年添加17.8%,名优茶产量2260吨,占茶叶总产量的79.6%,产量2.86亿元,占总产量的88%,茶农人均茶叶收入4600元。

  裕安区现有茶叶品牌很多,其间区域性一起品牌“六安瓜片”为国家证明商标;“徽六”、“皖云”、“黄之江”为省著名商标。 “六安瓜片”是全国十大前史名茶之一,产茶前史悠久,知名度较高,2003年,“六安瓜片”取得国家证明商标和原产地保护产品,2009年“徽六”品牌取得“中华老字号”称谓,2010年”六安瓜片”出产工艺获批国家非物质文化遗产。

  “六安瓜片”以杰出的产地环境条件和内涵质量深受顾客喜欢,但商场上呈现了单个商贩为了获取利益,以次充好、掺杂兑假的现象。为了保护“六安瓜片”公共品牌,从2012年开端,裕安区政府牵头,多部门联合法律,深化茶叶加工厂和茶叶商场宣扬和检查指导。 2014年4月9日,裕安区政府召开了茶叶商场办理的专门会议,区商场监督办理局和区农业法律队抽调专门人员树立联合法律队,对茶叶出产、加工、出售全过程进行质量安全监管,发放宣扬材料8200多份,加强了对基地、出产加工、商场出售等环节的质量监管,保护了广阔“六安瓜片”茶出产者和运营者的合法权益,充沛保证顾客利益。

  裕安区现在共具有安徽省六安瓜片茶业股份有限公司和皖云茶业有限公司2家省级龙头企业,13家市级龙头企业。“六安瓜片”茶叶专业合作社32家,以光荣茶叶大商场为代表的市内及城镇大中型茶叶商场5家。全区从事“六安瓜片”出产加工营销人员达20万人。 “六安瓜片”茶工业已成为山区农人增收致富的支柱工业,成为裕安甚至六安市对外宣扬的手刺。

  培养和强大茶叶龙头企业是完成茶叶工业化的关键所在。为此,裕安区以效劳企业、壮强龙头为主旨,活跃扶持茶企开展。2012年“皖云”获批省级龙头企业,“黄府”、“六尖”、“咏徽”三家茶叶企业成功获批市级龙头企业。2013年“百家冲”、“鸿兴”2家茶叶企业获批市级龙头企业,本年将又有一批茶企申报省市级龙头企业,全区已构成以徽六、皖云茶业为代表的茶企队伍,在带动茶农增收,拓宽营销商场等方面起到了极大效果。

  裕安区是“六安瓜片”的主产区,“六安瓜片”的产量、产量占全市70%左右。为进步“六安瓜片”茶叶产质量量,裕安区从茶园办理、茶叶出产加工、茶叶出售等环节加强办理,多措并重,进步产品商场竞争力。

  一是对茶园施行规范化出产办理,对茶园投入品从源头操控,树立《裕安区农业投入品出产运营档案》台账,要点防备违禁农药、除草剂在茶园中的运用,加大有机、绿色、无公害茶园认证力度。皖云茶业树立了全省榜首家茶叶物联网工程,树立质量追溯体系,让顾客可见、可信;二是对出产加工施行清洁化办理。联合工商、质监等部门对全区茶叶加工厂进行巡回检查,保证中小企业茶叶加工出产清洁化;三是加强流转环节办理,以“六安瓜片”证明商标办理为抓手,经过商场专项检查等方法,加强茶叶流转环节的办理。

  此外,为进一步保证茶叶质量,裕安区农业主管部门加强宣扬作业力度和法律力度,规范出售行为,强化茶叶产质量量追根究底。一起充沛发挥协会和合作社的效果,一致茶园上肥、病虫害防治,一致加工出售,规范茶园投入品的运用,从源头保证产质量量。

  下一步,裕安区将实在改变茶工业开展观念,以三产带动二产,以二产带动一产,用三年或许更长的时刻安排施行我国六安茶谷及”六安瓜片”现代农业演示区项目。尽力打造”六安瓜片”全体品牌形象,深化推进全区茶工业的健康、快速开展。

  安徽省六安瓜片茶业股份有限公司,是安徽省农业工业化龙头企业、省级扶持龙头企业。自2002年创建以来,该公司就以打造我国茶工业的尖端品牌为己任,选用徽六高规范、高要求的制造工艺精制名茶。公司董事长曾胜春,国家非物质文化遗产传承人,曾氏一门,经世代相传,保留了六安瓜片最完好的前史工艺特征,曾胜春为曾氏第十七代传承人。“徽六”企业自树立起就以传承和开展六安瓜片作为奋斗目标,全力康复六安瓜片前史名茶位置。

  该公司集出产、加工、出售、科研为一体,触及茶叶研制出产和出售、基地建造、旅行、茶文化传达等相关工业,先后荣获了 “我国名牌农产品”、“国宾礼茶供货商”、“世博会指定出产商”、“我国茶叶职业百强企业”、“中华老字号”等荣誉称谓。该公司现已经过有机茶认证、ISO9001质量办理体系认证、AAA级规范化杰出行为认证及出口自主运营权,使该公司的各种产品在质量方面得到了保证。

  该公司具有2万亩六安瓜片有机茶叶基地及良种育苗基地,已建成三处规范化、机械化六安瓜片出产基地;还有1万平方米科技研制加工中心、5000平方米仓储物流检测中心、3000平方米电商运营中心、1000平方米六安瓜片营销中心。公司要点打造的六安瓜片茶文化生态园坐落六安市独山镇29公里处,规划面积近千亩,总投资2亿元,建成后集茶叶生态园、“徽六”瓜片科技园、茶叶交易、生态农业参观、休闲休假于一体,是具有经济效益、生态效益和社会效益的归纳工业园区。

  为致力于“六安瓜片”的科研开发与推行,该公司活跃与我国农业科学院茶叶研究所、安徽农业大学茶与食物科技学院树立合作关系。并已在北京、上海等地开设分公司,全国加盟商400多家,茶叶出售网络履盖华东、华北、东北、华南、西南的城市,并出口俄罗斯等国。

  安徽皖云茶业有限公司树立于2010年10月,注册地安徽六安,注册资金1000万元,是六安市财政局农业深加工要点招商引资企业之一,是一家专心于六安瓜片的栽培、研制、出产及出售、品牌建造推行一体化企业。

  该公司营销中心设在上海,出产地为六安市石婆店镇,在六安瓜片的最佳中心产区大别山区具有万亩生态有机茶园栽培基地,而且该基地经过了六安市发改委正式批复,茶园散布于海拔300—800米茶林相间处,产质量量上乘、口感极佳。

  该公司在山明水秀的六安市石婆店镇建有5000平方米具有徽派特征的出产厂房,并耗资上千万收购了最先进的茶叶色选机、杀青机、揉捻机、烘干机、提香机、包装机及查验设备与冷藏设备,出产的产品无论是质量仍是色香味均为职业最高规范。一起公司树立物联网茶园办理体系,经过二维码扫描能够检查茶叶的成长环境、加工出产以及出售等全过程,然后让顾客理解消费,定心消费,喝上真实定心茶。

  皖云公司采纳 “旗舰店+专柜+经销署理+网络渠道”的运营形式逐渐敞开全国商场。在北京、上海、武汉、大连、合肥、六安、霍邱等很多城市地具有皖云牌旗舰店和形象店,全国很多城市稀有百家经销署理。

  基地建造方面,皖云公司选用“公司+基地+合作社+茶农农户”的建造形式,有用带动了当地农户增收,推进了当地经济和现代工业化的开展,并经过自己不懈的尽力得到社会各界的认可。 2011年,安徽皖云茶业有限公司荣获“最受顾客喜欢的茶叶品牌”、“我国茶叶品牌最具潜力奖”;2012年经安徽省政府同意为省级农业工业化龙头企业,同年荣获“安徽名牌产品”称谓;2013年荣获“十大魅力农产品”、“安徽省著名商标”、“食物出产质量安全演示单位”称谓并在全国很多茶叶博览会取得多项荣誉。

  皖云公司本着做国际一流的茶业运营商、成为我国茶礼榜首品牌的愿景,怀着“让天下人都喝上真实好茶”的美好理想,以人为本,产品为尊,以和为贵,打造完好工业链,保证六安瓜片的正宗极品位置,致力于将徽茶推行全国,走向国际。



上一篇:2018安徽国际茶博会太湖县天华谷尖、二祖禅茶品
下一篇:茶博会今天在勾庄开幕 记者先行“探营”中国现