当前位置: 威廉希尔williamhill登陆大道邦商贸有限公司官网_首页 > 大道邦茶 >

留住美丽乡愁的“花样爷爷”

作者:陶晋   发布时间:2019-02-22 17:14  

  “你是网红,出了名的‘把戏爷爷’,我慕名而来。”前些天,在宁波余姚日子的乡贤宋兴华回到柯桥区平水镇宋家店村,见到宋汉校后激动地说。

  老桥古宅,山明水秀。美丽山村宋家店现在名声在外,84岁的老党员宋汉校功不可没。10多年来,他用自己的点滴举动,看护美丽村庄,留住美丽乡愁,曾被国内闻名男性杂志《智族GQ》评为“把戏爷爷”。

  改革开放初期,脑筋活络的宋汉校被委以重任,在村里兴办塑料厂。数年后,这家塑料厂成为平水镇数一数二的企业,为村级集体经济积累了名贵的经历和财富。上世纪90年代中后期,乡镇企业遍及效益欠安,宋汉校自动退出,与儿子一同兴办竹木制品厂,并搬到镇上寓居。2008年,已过古稀的宋汉校回村养老,看着村里老年人整天呆坐在屋檐下,显得落寞孤寂,他决议带领老年人一同玩点把戏。

  2009年,宋汉校招集村里白叟,一同修正村里的祠堂门面,一同编写《宋家店村文史资料集》。2015年,忧虑制造平水珠茶的传统技艺失传,宋汉校自己当导演,把村里老年人组织起来组成“草台班”,拍照了《平水珠茶传统技艺》微电影。2016年,他发动老年人搜集失传已久的村庄照明灯具,一致摆在村里展览。

  一系列动作,让宋家店村声名大振,他自己也成了网红。2016年5月,《智族GQ》杂志的两名记者从北京赶来,对他“老有所为”进行专题报道,并称他是“把戏爷爷”。

  尔后,宋汉校仍没有闲下来。2017年,他用图片和模型等方法整理出鹿鸣纸的制造流程,记载留住这项陈旧造纸技艺。上一年,宋汉校又捣兴起竹制品,并在自己家里建了一个竹文明展现馆。

  上一年,在推动“五星3A”创立工作中,宋汉校不管年岁已高,与年轻人一同动脑筋想办法,还出头发动乡贤为家园建造开展出力。在项目建造过程中,他每天到现场帮助。上一年10月,他被评为柯桥区“五星3A”最美创立人。

  村庄美了,村庄游火了,民宿职业风生水起。宋汉校觉得,自己是一名党员,有职责带头做演示。上一年5月,他将家里的几间老房子从头规划装饰,花了20多万元,总算赶在上一年国庆前把民宿开了起来。

  “开展村庄旅行,仅靠风景优美是不行的,还要有特征,提供优质服务,这样才干留住游客。”宋汉校说,为搞出特征,他在民宿定位和规划上花了不少功夫。装饰杰出耕读特征,床、椅、桌、凳、墙面悉数选用山区竹制品竹工艺进行装饰,尽力出现五谷丰登、六畜兴旺、古色古香的乡土味。餐饮方面,碗、盘悉数选用仿古青花瓷,餐具摆放、菜式菜品也十分考究。



上一篇:爱茶爱得如此执着只因茶有“五美”
下一篇:喜报!宁乡这两家企业荣登“国榜”快来看看